廈門和平碼頭



 



泉州尋祖之旅


 


  祖父清光緒年間(民前19)生於浙江省溫州府平陽縣,自與祖母成婚後就一直以舌耕維生,到處出任私塾教席,偶而為人作代書,收取微薄的潤筆之資,生活過得相當清苦。


   祖父因任教職的關係(需宿於東家),與家人聚少離多。抗日戰爭爆發後,一家人更是顛沛流離,終因水土不服(當時是這麼認為,後來聽父親與祖母述說症狀,肚子腫脹有腹水現象應屬肝病),於民國28年病逝泉州的草邦。時父親年僅12歲,從此孤兒寡母相依為命。


   兩岸開放探親之初,父親曾數度借道香港出入泉州草邦尋找祖父的墳墓,隔離50年的歲月,以當年一個12歲孩子的記憶要在荒山蔓草中辨識景物已非的地形,談何容易?蒙上帝之助在最後一次母親陪同前往時(民國81年),在當地親友及昔日鄰居的協助下,總算在荒草蔓淹中讓父親找到祖父的墳墓,一償父親多年的宿願!三年後父親病逝淡水馬偕醫院。


   父親病逝後,母親經常叨唸要帶我們去泉州上祖墳,她是唯恐父親的泉州之行功虧一簣,但我們兄弟都因工作關係一直無法如願。


   終於在民國92年我從公職退休,適逢政府開放小三通,那年9月我與妻陪同母親踏上尋祖之旅。


   從水頭碼頭登船出航,約40餘分鐘就到達廈門港口,昔日以炮火對峙的兩門,如今竟得以通航!尤其幼時歷經823砲戰,經常聽到「他們」的廣播,經常在郊外檢到「他們」的「宣傳單」,經常體驗「他們」的無情炮火逢單日就炮擊,而今我們就要登陸「他們」的土地,內心的感觸真是錯綜複雜、五味雜陳!


   我們在船上等候「他們」的海關人員登船檢查後,才下船到入境大廳辦理落地簽台胞證通關,通關後搭乘電梯下來正式入境廈門!表姊惠卿、表弟惠南及表弟媳(母親堂兄的兒女,當年他們父母滯留廈門沒過來)早已等在外頭,我們分搭兩輛計程車到堂舅媽(堂舅已過逝)家。


   母親早在之前就已陪父親來過,所以和堂舅媽他們並不生疏,當年父親來時曾幫他們購置一套客廳座椅仍在使用(表姊告知)。母親與堂舅媽閒話家常,表姊及表弟媳就權充嚮導,帶我與妻到集美陳嘉庚 先生故居及歸來園等處參觀。


   參觀集美後表姊打趣說要帶我們去「看八字」,我答稱我們信基督教從不「看八字」。表姊說無關宗教,就逕自帶我們打ㄉ一(坐計程車)到濱海公路,下車後才知她所謂的「看八字」是看一塊標語牌,那是鄧小平巡視廈門時看到我們大膽島上寫的「三民主義統一中國」標語後,指示廈門當局樹立這塊「一國兩制統一中國」的標語,宣示統一中國的決心。這八個字從小金門的湖井頭也可以眺望到,這就是廈門人所謂的「看八字」!


   如今廈門當地旅遊有一趣味的旅遊行程,那就是坐船到金門外海繞一圈,順便到大膽島外「看八字」看「三民主義統一中國」!


   從「看八字」可以看出兩岸政治氣氛是如何在微妙的變化!但願此變化是朝正面的、有助彼此和諧的!


   當晚我们宿於表姐家(本來要去住酒店,拗不過她的親切挽留),她們家就她一個人,女兒在上海復旦大學就讀醫學院,老公在台灣打工。她家房子在當地算是高水平的,裝潢得滿現代化、滿舒適的。表姐原在國營機構服務,退休後每月領取850元人民幣過生活。


   翌晨,我與妻出門買早點,在台灣一籠(約8個)60元台幣的小籠包,在廈門居然5個一元人民幣!買了一大堆早點用不到10元人民幣。感覺上似乎是佔了人家便宜,覺得怪怪的!


   吃過早餐後,表姐、表弟陪我們搭車去泉州。在車上表弟以小靈通(手機)連絡父親以前鄰居的後人(就是他陪父親找到祖父的墳)到開元寺與我們會合。開元寺在抗日時期曾收容難民,祖母與父親在開元寺生活過一陣子,經常聽祖母說起開元寺,因此很想去看看。


   從廈門坐了一個多小時的車子到達泉州,泉州是古代海上絲綢之路起點城市之一,有世界宗教博物館的美譽。泉州又稱鯉城(市區地圖似鯉魚)、刺桐城(古時據說遍佈刺桐樹);泉州還擁有絢麗多彩的動態文化,是中國南戲的主要發祥地之一,有戲曲之鄉木偶之城南音之都福建半壁江山等美譽。


   明未清初,泉州出現了諸如鄭成功等許多吒風雲的時代英雄人物,促進了泉州文化向海外尤其是對臺灣的傳播和影響,現在台灣的居民有一大部分來自泉州。泉州人講閩南語的音調和我們大不相同,和台灣鹿港、宜蘭很類似,表姐開玩笑說他們就算是吵架也會很好聽。


   到達泉州後再轉乘市內車到聞名已久的開元寺(從小就聽祖母不斷提起)。  我們買票進入開元寺後,父親以前鄰居的後人金泉兄兄弟兩人迅即趕到。金泉兄與我年齡相若,沒想到他弟弟就服務於開元寺(當天他休假),他怪我們太快買票進入,否則他來再進就不用買票(票價相當便宜)。當下他權充導遊陪我們參觀開元寺並解說。


   開元寺始建於唐垂拱二年(686年、初名蓮花道場),唐玄宗開元二十六年(738年)改名為現在的開元寺,迄今已有一千三百多年歷史文革期間由於當時主持市委工作的王今生書記力加保護,未遭破壞,1980年,開元寺被列為國家級文物保護單位。


   開元寺建築宏偉,風光別具,全寺南北長 二百米 ,東西寬 三百米 ,占地面積 七萬八千平方米 。寺內殿閣壇塔,佈局嚴整,規模宏大,無比壯觀,寺內有許多是我國佛教建築中絕無僅有的裝飾。


   參觀在開元寺紫雲大殿前的【東西塔】,東塔名鎮國塔,西塔名仁壽塔,雙塔經長期風雨侵襲仍不傾斜變形,表現了宋代石構建築的高度成就,是我國古代石構建築的瑰寶。


   一般人無法進入塔內一窺堂奧,金泉兄弟以鑰匙開啟鐵門柵欄,引導我們進入參觀,進門處地上丟了一大堆一元二元的人民幣(不知他們這是甚麼習俗?當時忘了問)。雙塔均以石材構築,未見其他建材。


   約略參觀開元寺內建築物後,金泉兄弟已經在一棵巨大古榕樹下烹茗以待。那茶呈琥珀色,入口微甘、回味香淳、入喉後香氣隨著呼吸在鼻口之間流轉,有點類似台灣的金萱茶。他們泡茶方式與我們迴異,不用小茶壺,用的是小蓋碗沖泡再倒入茶海分盛小杯。後來我買了小蓋碗回來東施效顰的學他們方式沖泡,小蓋碗燙得沒下手處,只有將小蓋碗束之高閣當擺飾。


   茶葉包裝特為講究,每一小包以錫箔真空包裝正好泡一小壺,七小包裝一長方型小鐵罐。詢之以價,金泉兄弟說很貴一斤150元人民幣(這個等級的茶在台起碼多四倍價),我忙掏錢請其代購幾斤(外來客此價位絕不可能買到)。


   時間已近中午,我提議先用飯再上墳。由金泉兄弟帶領我們到開元寺前一家很有水平的飯店,菜單拿來一看,價格之便宜令我咋舌。我點了12道菜,沒想到上菜都是很大一盤,口味滿不錯的,七個人只有拼命吃,結帳不到300元人民幣,感覺我們的錢換成人民幣怎麼特別好用!


   飯後到金泉兄弟位於相公巷(好奇怪的巷名、他們如果打麻將鐵輸)的住處坐坐,金泉嫂忙煮雞蛋茶點心(我們說不餓、她堅持第一次來一定要),好淳樸的古禮!


   隨後,上花店買了一束鮮花,分乘兩輛計程車前往市郊草邦祖父的墳地。真是名副其實的草邦,一片荒蕪郊野,蔓草叢生,錯落 三兩 戶人家。父親幼年就在此成長,經常聽祖母談起此處與虎為鄰的苦難日子,祖母常談起金泉兄弟的祖母喪生虎口往事,那時我們當成虎姑婆的故事在聽,而今身歷其境,老虎早已絕跡!


   吩咐計程車等候我們,開始在雜草叢中尋找祖父的墳墓,沒有很明顯的參考地標,相當費一番功夫,約花了30餘分鐘總算找到祖父獨眠於此的墳墓(附近沒任何墳墓),將周圍雜草清除後,獻上鮮花默思致意,於墳墓前合影留念。


 



  完成此行慎終追遠的尋祖重要任務後,我們乘原計程車回泉州,金泉兄弟送我們到泉州車站搭車回廈門,母親包個紅包給金泉兄弟的小女兒。


   「泉州」!我們會再回來的,因我們的祖父長眠於此!


 

 

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